根據統計,80%的人「不會洗頭」。
其實,洗前到洗後的每一步,都影響日後髮質強韌度。
想要頭髮柔柔亮亮,散發迷人光彩,現在開始調整洗髮態度,讓妳的秀髮會勾人!

剛燙髮型的瑜婷站在琳瑯滿目的洗髮精架前,不知該選哪瓶好?
有的標榜「受損髮質專用」、有的主打「溫和洗淨」,甚至還有商品強調「強效護色、染燙專用」,洗髮精拿拿放放,就是拿不定主意。而類似的保養困擾也發生在佳慧身上,她採用洗護合一的特殊洗髮精,號稱洗髮同時護髮,可是頭皮變得更容易出油。

許多人對日常的頭髮保養帶著疑問,台灣頭皮毛髮醫學會理事長林宜蓉認為,廣告詞不能盡信,要愛護秀髮就要從頭皮清潔做起。

選洗髮精4訣竅

訣竅1:依頭皮出油量挑洗髮精

有些民眾頭皮易出油,可是頭髮毛燥、乾澀,不知道該選油性還是乾性喜髮精。
林宜蓉表示,「可視頭皮出油量、洗髮頻率來挑選。」如果頭皮出油量需每周洗髮2~3次才能保持清爽,可選中性洗髮精,如果每天至少洗一次,應屬油性頭皮。

訣竅2:油水分離,檢測髮質

中華民國美容教育學會理事長、趙昭明皮膚科診所院長趙昭明表示,想更了解髮質,可利用簡單的油水分離髮,檢測髮質。

做法:

1.在容器中加油和水各半,純粹的油(如橄欖油)即可。

2.剪下一小撮頭髮放進容器。受損愈嚴重的頭髮,愈沉入容器底部;若輕度受損,則浮在油水中間。

原因:受損髮質會因頭髮最外層的表皮層毛鱗片被破壞,導致內部皮質層外露,增加吸附水的能力。

訣竅3:避免過多香精的產品

許多人誤以為洗髮精含有矽靈(Dimethicone)成分,會對頭髮造成傷害。
林宜蓉澄清,「矽靈是一種矽氧烷聚合物,有良好的防水性及潤滑姓」,可創造一層防水膜,肌膚用品中常見,也用於滋潤毛髮。其實,較須留意的反倒是含過多香精及保存劑的洗髮精,使用後殘留在頭髮上。

本文出自:《美髮,也要懂得養髮:解救困擾你的頭髮問題》