您平常都是怎麼使用洗髮精洗頭呢?其實頭髮保養從最簡單的洗頭就開始了!
對我們來說,清潔髮膚與給予它營養,是同等重要的事。

如果每次願意多花三分鐘用正確的清潔方式清洗頭髮,其實就能省下一筆上髮廊保養頭髮的時間與金錢; 反過來說,長期用錯誤的方式洗頭,就算沒有染燙的侵害,秀髮也可能會越洗越脆弱、甚至造成頭髮毛躁。

因此,想讓頭髮越長越健康,好好洗頭,絕對絕對是你我都需要認真以對的事。

那要怎麼洗頭,才是頭髮保養的最佳方式呢?這回綠藤特別以圖文搭配,要來為您拆解正確洗頭 5 步驟,讓每一次的洗頭,都是讓秀髮慢慢變好的機會,從「頭」開始美麗吧!

洗頭步驟一:【梳】用梳子將外在灰塵給梳掉

在外待了一整天,頭髮肯定累積了不少灰塵、髒污;而這些都是影響洗髮精能否容易起泡的關鍵。所以頭髮保養第一步,就是先將頭髮給好好地梳開。

梳頭時建議先從末端梳起,將髮尾的打結處先一一梳順,再從髮根從頭梳到髮尾,把依附在頭皮上的灰塵與汙垢給梳開。

小提醒:為了不傷害到細緻的頭皮,寬齒縫、圓頭的梳子是較理想的選擇。

洗頭步驟二:【沖】第一次沖水,只需搭配少量洗髮精

將頭髮給沖濕,記得內部頭髮也要沖到,幫助之後洗髮精更好起泡。

第一次清洗,只需用一元硬幣大小的量即可。開始搓泡之前,可以將洗髮精滴在手心,接著打開嗅覺,感受綠藤特別嚴選的四種植物精油萃取,融合而出的天然且靜謐的香氣。

滴幾滴水將洗髮精搓揉開來,待洗髮精起泡後再放到頭髮上。

小提醒:洗髮精停留時間以不超過 30 秒為主,只需把髒污、灰塵、頭皮屑沖走即可。另外,選對洗髮精,可以讓頭髮保養事半功倍!

洗頭步驟三:【洗】第二次洗頭,使用比一元硬幣再大一點的量

頭髮被清洗過一次後,第二次會更容易起泡,泡泡也會變更完整而綿密。

以「指腹」而不是指甲,輕柔地將洗髮精均勻地抹在頭皮,避免因指甲太尖而抓傷頭皮、造成細菌感染或發炎。

以逆時針畫圓,或鋸齒狀的的方式進行按摩,幫助促進頭皮的血液循環,讓頭皮的毛細孔打開,所以營養成分如咖啡因萃取或是有強調育髮功能的洗髮精,都能因為搭配適當按摩,進而提高被頭皮吸收的機率。

按摩長度約控制在 1 至 3 分鐘,可依個人需求做調整,再進行沖水的步驟。

小提醒:避免使用過燙的水以免傷害頭皮(建議不超過 38 度);若擔心洗髮精殘留於髮間,可用溫水多沖幾次即可。

洗頭步驟四:【拍】用毛巾拍乾頭髮,讓毛鱗片自然展開

頭髮在濕的狀態,是毛鱗片全面張開的時候,因此擦乾頭髮的動作,是頭髮保養程序中不可忽略的一部分。這時建議不要大力搓亂頭髮,以免毛麟片受損。請先輕輕用毛巾或浴巾,將濕髮由上往下的方向輕拍壓乾,再用毛巾將頭髮包覆起來,使頭髮在不著涼的情況下乾的更快一點。

小提醒:如果想要在這個階段擦上護髮品,記得先把多餘水分吸乾,護髮品才會更容易頭髮吸收。

洗頭步驟五:【吹】吹風機要由上往下吹,才不會傷髮質

吹頭髮,是頭髮保養中很重要的一環。一開始先用中熱風吹,並讓吹風機順著手的方向往下吹,手到哪裡,吹風機就跟著到哪。

吹風口盡量不要與頭髮太過靠近,而是維持 10-20 公分左右的距離,因為濕髮的耐熱度在 200-250 度左右,熱風太靠近濕髮會容易造成毛鱗片的受損。

吹風機的吹口不要朝上吹,因為毛鱗片是向下打開,逆風吹將會導致毛鱗片無法順利閉合,如果有染髮,便會更容易使色素快速流失。

頭皮部分要記得吹乾,其他部位則可以選擇吹至 7-8 分乾或是自然乾(至少要 7 分乾)

小提醒:用中熱風吹完大面積後,記得轉到冷風模式,幫助頭皮降溫,也會更容易為頭髮塑型,並維持頭髮健康。

看完後是不是有發現
啊!!平常好像都沒照著正確步驟清洗頭髮耶
難怪髮質還是很毛燥…
所以千萬別忘記,除了選對洗髮精,還要使用洗髮五步驟
來完美呵護妳的秀髮

趕緊追蹤我們的粉絲團吧!↓
【純淨有機 – Hairsays海瑟絲】
FB粉絲團
LINE客服:0920057168