肥皂的起源?

有朋友問:「什麼是手工冷製皂?和一般市售的身體清潔用品相比它有什麼好?」

答案其實很簡單,用過手工冷製皂的人都知道,那種溫和、柔潤、潔淨的感覺是機器生產的香皂無法相比的。

「 肥皂的出現據傳是該廚師不經意將一罐食用油打翻,為避免被他人發現,便用爐灶裏的草木灰覆蓋,並將這些浸透有油脂的草木灰捧到室外扔掉。

為了洗淨髒手,他將手放到了水中。
發現只用輕搓幾下便將手上的油膩洗掉了,甚至還洗掉了以前的老汙垢。
廚師於是讓其他的廚師也用這種物質洗手,發現的確將手洗得更乾淨了!

到了後來,法老王也知道了這個秘密,也讓廚師做些伴了油的草木灰供他洗手用。
類似肥皂的物品可以追溯西元前23世紀前,在巴比倫的泥板上已有記載製造肥皂的公式。 」

雖然肥皂很早就發明,但塊狀肥皂卻是奢侈品,直到十九世紀才廣泛由一般大眾使用。

什麼才算是手工皂?

手工製皂的定義要先從幾百年以前,沒有機器時製造出肥皂說起。

起初人們發現油脂接觸石灰會產生一種化學變化,使用混和物具有清潔力肥皂便開始被廣泛使用。
但是石灰中的鹼量並不穩定、含量也不高,後來便改用純度足夠的強鹼來製作肥皂。

強鹼是從海水中萃取而得的,必須經過一些煉製的程序,但仍然屬於天然物質,而非合成物。



那手工皂如何保存?

通常手工皂的保存期限約一年左右,但如果保存得當,還是可以延長使用期限至三年或更久。
其主要原因有:

(1)越濕熱的環境越不易保存:保存時要放置在「陰涼通風乾燥處」,以防止因潮濕而軟化變質。放在冰箱、防潮箱或是使用PE膜(保鮮膜)、真空包裝都能延長手工皂的壽命。

(2)皂化注程度越低越不穩定:近年使用新鮮油脂、避免使用容易酸敗的添加物(新鮮水果、果汁、果泥、鮮奶)、「超脂」也較易造成酸敗。手工皂的油脂成分會因為吸附空氣中的水氣,出現水珠甚至出水的情況,這會導致手工皂加速腐敗,所以要保持儲存環境的乾燥。

(3)避免日曬及高溫:高溫會使油脂容易產生酸敗的情況,還會發出油耗味,甚至使整塊手工皂變色。所以一定要避免手工皂直接日曬,或處於高溫下。